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Musée du Jambon d'Ardenne

Description

Nous avons reconstitué un ancien atelier de boucher-salaisonnier des années 1900. Vous y verrez de nombreuses anciennes machines. Les explications sont apposées sur le matériel exposé. Vous pourrez aussi y voir un séchoir à jambons et saucissons comme il existait à l'ancien temps (séchage à l'air ambiant). Une table de salage vous montre la méthode de salage du jambon à l'ancienne Vous trouverez aussi dans ce musée un véritable fumoir en activité pour le fumage du "JAMBON D'ARDENNE". Pour le fumage, on utilise de la sciure de hêtre et de chêne à laquelle sont mélangées des baies de genévrier sauvage. Ce mélange est enflammé et se consume très lentement sans flamme en produisant de la fumée qui va donner la couleur dorée au jambon ainsi que son parfum très caractéristique. Le salage : avec du gros sel (ou en saumure aromatisée). La maturation : temps de repos qui permet au jambon d'obtenir sa saveur. Le fumage : comme décrit ci-dessus. Le séchage : l'air et le temps se charge de parfaire le jambon.

Infos supplémentaires
  • Groupes acceptés
  • Nombre de personnes minimum 25
  • Français
  • Néerlandais